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小児歯科

砂糖を使わないおやつレシピ

煮りんご
材料
リンゴは皮をむいて1cmくらいの薄切りにする。
1
リンゴは皮をむいて1cmくらいの薄切りにする。
2
フライパンにバター、(1)のリンゴを入れ、レモン汁を加えて弱火で蓋をして5~6分煮る。
3
蓋を取って中火にし、水分を飛ばす。
*これをヨーグルトに混ぜたり、ホットケーキに混ぜてもおいしいですよ。
さつまいも団子
材料
さつま芋(かぼちゃでもOK):1本、バター:適量、片栗粉:適量
1
さつま芋を4cm厚に切り、ラップに包んで6分くらいレンジで加熱する。
2
(1)をつぶして片栗粉とバターを混ぜ合わせ、適当な大きさに丸める。
※中にクリームチーズを入れたり、レーズンを混ぜたりしたものを揚げてもGood!
チーズを使って
材料
クリームチーズ:お好みの分量、レーズン:適量、パン・クラッカー・フルーツなど
1
クリームチーズを冷たいうちに好みの分量に切り分けてラップに包み、好きな 形に成型し、レーズンを貼り付ける。
2
(1)をパンやクラッカーに乗せたり、りんごやバナナなどのフルーツにはさむ。
おじゃこトースト
材料
食パン、おじゃこ、味噌、マヨネーズ
1
おじゃこにみそとマヨネーズを混ぜ合わせる。
2
(1)を食パンに塗ってトースターで焼く。
罫線
ライスお好み焼き
材料
ごはん:200g、ちりめんじゃこ・干し桜えび・白いりごま:各大さじ1、卵:1個、しょうゆ:少々、ごま油 :少々
1
ボールに温かいごはんを入れて、すりこぎで軽くつぶす。
2
(1)に桜えび、ちりめんじゃこ、ごま、卵を加えてよく混ぜ合わせ、しょうゆで味をつける。
3
厚み1cmぐらいの円形に形を整え、ごま油をひいたフライパンでこんがりと焼く。
※中に入れる具は、残り物などで工夫してみましょう。ホットプレートでお子さまと一緒に焼くのも楽しいかもね!
コーントースト
材料
食パン:1枚、クリームコーン:20g、ホールコーン:10g、マヨネーズ:適量、塩:適量<
1
クリームコーン、ホールコーン、マヨネーズ、塩をよく混ぜておく。
2
食パンに(1)を塗る。
3
オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
※(2)でトッピングを加えてもGood!
いそべ団子
材料
白玉粉:30g、きざみ海苔:適量、しょうゆ:少々
1
白玉粉に少しずつ水を加えながらこね、耳たぶぐらいの柔らかさにする。
2
小さく丸め、中央をへこませて、沸騰したお湯でゆでる。
3
浮き上がってきたら水にとって冷ます。
4
水をよく切って、醤油と和え、きざみ海苔をかける。
罫線
野菜チップス
材料
さつまいも、かぼちゃ、にんじん、じゃがいも、りんごなど
1
皮をよく洗い、薄くスライスして水にさらす。
2
水気をふき取り、レンジ皿にクッキングシートなどを敷き、重ならないように並べる。
3
5~8分電子レンジにかける。
※レンジのワット数、厚みや置き場所などによって、出来具合が異なるので、様子をみながら、出来たものから取り出してね!
ホットトマト
材料
トマト、卵、ツナ缶、コンソメ顆粒、コショウ、溶けるチーズ
1
トマトは、フタになるように上から1cmのところで切り、スプーンで中身をとりだす。
2
溶き卵とツナ、コンソメ顆粒、コショウを混ぜる。
3
(2)を(1)に入れ、上に溶けるチーズをのせる。
4
ラップをかけずにレンジで3分程度加熱
※中身は、アイデア次第!
ごはんせんべい
材料
ごはん、桜えび、しょうゆ、みりん、塩
1
ラップの上にご飯をのせて、桜えびを散らし、塩少々をふって、ラップをかぶせ、厚さ4~5mmにめん棒でのばす。
2
ラップをはがし、電子レンジで3分加熱。
3
金網の上などで冷ました後、食べやすい大きさに切る。
4
しょうゆとみりんをまぜたものを、(3)に塗り、パリッとするまでフライパンで弱火で両面を焼く。
※桜えびの代わりに、ゴマ、青のり、ゆかり、じゃこなどでもおいしいよ!
高島歯科・矯正歯科 院長:高島全
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