電話でのご予約・お問い合わせは06-4863-5081
メールでのお問い合わせお問合せフォームへ
小児歯科
砂糖を使わないおやつレシピ
煮りんご

- リンゴは皮をむいて1cmくらいの薄切りにする。

- リンゴは皮をむいて1cmくらいの薄切りにする。

- フライパンにバター、(1)のリンゴを入れ、レモン汁を加えて弱火で蓋をして5~6分煮る。

- 蓋を取って中火にし、水分を飛ばす。
- *これをヨーグルトに混ぜたり、ホットケーキに混ぜてもおいしいですよ。
さつまいも団子

- さつま芋(かぼちゃでもOK):1本、バター:適量、片栗粉:適量

- さつま芋を4cm厚に切り、ラップに包んで6分くらいレンジで加熱する。

- (1)をつぶして片栗粉とバターを混ぜ合わせ、適当な大きさに丸める。
- ※中にクリームチーズを入れたり、レーズンを混ぜたりしたものを揚げてもGood!
チーズを使って

- クリームチーズ:お好みの分量、レーズン:適量、パン・クラッカー・フルーツなど

- クリームチーズを冷たいうちに好みの分量に切り分けてラップに包み、好きな 形に成型し、レーズンを貼り付ける。

- (1)をパンやクラッカーに乗せたり、りんごやバナナなどのフルーツにはさむ。
おじゃこトースト

- 食パン、おじゃこ、味噌、マヨネーズ

- おじゃこにみそとマヨネーズを混ぜ合わせる。

- (1)を食パンに塗ってトースターで焼く。
ライスお好み焼き

- ごはん:200g、ちりめんじゃこ・干し桜えび・白いりごま:各大さじ1、卵:1個、しょうゆ:少々、ごま油 :少々

- ボールに温かいごはんを入れて、すりこぎで軽くつぶす。

- (1)に桜えび、ちりめんじゃこ、ごま、卵を加えてよく混ぜ合わせ、しょうゆで味をつける。

- 厚み1cmぐらいの円形に形を整え、ごま油をひいたフライパンでこんがりと焼く。
- ※中に入れる具は、残り物などで工夫してみましょう。ホットプレートでお子さまと一緒に焼くのも楽しいかもね!
コーントースト

- 食パン:1枚、クリームコーン:20g、ホールコーン:10g、マヨネーズ:適量、塩:適量<

- クリームコーン、ホールコーン、マヨネーズ、塩をよく混ぜておく。

- 食パンに(1)を塗る。

- オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
- ※(2)でトッピングを加えてもGood!
いそべ団子

- 白玉粉:30g、きざみ海苔:適量、しょうゆ:少々

- 白玉粉に少しずつ水を加えながらこね、耳たぶぐらいの柔らかさにする。

- 小さく丸め、中央をへこませて、沸騰したお湯でゆでる。

- 浮き上がってきたら水にとって冷ます。

- 水をよく切って、醤油と和え、きざみ海苔をかける。
野菜チップス

- さつまいも、かぼちゃ、にんじん、じゃがいも、りんごなど

- 皮をよく洗い、薄くスライスして水にさらす。

- 水気をふき取り、レンジ皿にクッキングシートなどを敷き、重ならないように並べる。

- 5~8分電子レンジにかける。
- ※レンジのワット数、厚みや置き場所などによって、出来具合が異なるので、様子をみながら、出来たものから取り出してね!
ホットトマト

- トマト、卵、ツナ缶、コンソメ顆粒、コショウ、溶けるチーズ

- トマトは、フタになるように上から1cmのところで切り、スプーンで中身をとりだす。

- 溶き卵とツナ、コンソメ顆粒、コショウを混ぜる。

- (2)を(1)に入れ、上に溶けるチーズをのせる。

- ラップをかけずにレンジで3分程度加熱
- ※中身は、アイデア次第!
ごはんせんべい

- ごはん、桜えび、しょうゆ、みりん、塩

- ラップの上にご飯をのせて、桜えびを散らし、塩少々をふって、ラップをかぶせ、厚さ4~5mmにめん棒でのばす。

- ラップをはがし、電子レンジで3分加熱。

- 金網の上などで冷ました後、食べやすい大きさに切る。

- しょうゆとみりんをまぜたものを、(3)に塗り、パリッとするまでフライパンで弱火で両面を焼く。
- ※桜えびの代わりに、ゴマ、青のり、ゆかり、じゃこなどでもおいしいよ!





