電話でのご予約・お問い合わせは06-4863-5081
メールでのお問い合わせお問合せフォームへ
小児歯科
砂糖を使わないおやつレシピ
煮りんご
- リンゴは皮をむいて1cmくらいの薄切りにする。
- リンゴは皮をむいて1cmくらいの薄切りにする。
- フライパンにバター、(1)のリンゴを入れ、レモン汁を加えて弱火で蓋をして5~6分煮る。
- 蓋を取って中火にし、水分を飛ばす。
- *これをヨーグルトに混ぜたり、ホットケーキに混ぜてもおいしいですよ。
さつまいも団子
- さつま芋(かぼちゃでもOK):1本、バター:適量、片栗粉:適量
- さつま芋を4cm厚に切り、ラップに包んで6分くらいレンジで加熱する。
- (1)をつぶして片栗粉とバターを混ぜ合わせ、適当な大きさに丸める。
- ※中にクリームチーズを入れたり、レーズンを混ぜたりしたものを揚げてもGood!
チーズを使って
- クリームチーズ:お好みの分量、レーズン:適量、パン・クラッカー・フルーツなど
- クリームチーズを冷たいうちに好みの分量に切り分けてラップに包み、好きな 形に成型し、レーズンを貼り付ける。
- (1)をパンやクラッカーに乗せたり、りんごやバナナなどのフルーツにはさむ。
おじゃこトースト
- 食パン、おじゃこ、味噌、マヨネーズ
- おじゃこにみそとマヨネーズを混ぜ合わせる。
- (1)を食パンに塗ってトースターで焼く。
ライスお好み焼き
- ごはん:200g、ちりめんじゃこ・干し桜えび・白いりごま:各大さじ1、卵:1個、しょうゆ:少々、ごま油 :少々
- ボールに温かいごはんを入れて、すりこぎで軽くつぶす。
- (1)に桜えび、ちりめんじゃこ、ごま、卵を加えてよく混ぜ合わせ、しょうゆで味をつける。
- 厚み1cmぐらいの円形に形を整え、ごま油をひいたフライパンでこんがりと焼く。
- ※中に入れる具は、残り物などで工夫してみましょう。ホットプレートでお子さまと一緒に焼くのも楽しいかもね!
コーントースト
- 食パン:1枚、クリームコーン:20g、ホールコーン:10g、マヨネーズ:適量、塩:適量<
- クリームコーン、ホールコーン、マヨネーズ、塩をよく混ぜておく。
- 食パンに(1)を塗る。
- オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
- ※(2)でトッピングを加えてもGood!
いそべ団子
- 白玉粉:30g、きざみ海苔:適量、しょうゆ:少々
- 白玉粉に少しずつ水を加えながらこね、耳たぶぐらいの柔らかさにする。
- 小さく丸め、中央をへこませて、沸騰したお湯でゆでる。
- 浮き上がってきたら水にとって冷ます。
- 水をよく切って、醤油と和え、きざみ海苔をかける。
野菜チップス
- さつまいも、かぼちゃ、にんじん、じゃがいも、りんごなど
- 皮をよく洗い、薄くスライスして水にさらす。
- 水気をふき取り、レンジ皿にクッキングシートなどを敷き、重ならないように並べる。
- 5~8分電子レンジにかける。
- ※レンジのワット数、厚みや置き場所などによって、出来具合が異なるので、様子をみながら、出来たものから取り出してね!
ホットトマト
- トマト、卵、ツナ缶、コンソメ顆粒、コショウ、溶けるチーズ
- トマトは、フタになるように上から1cmのところで切り、スプーンで中身をとりだす。
- 溶き卵とツナ、コンソメ顆粒、コショウを混ぜる。
- (2)を(1)に入れ、上に溶けるチーズをのせる。
- ラップをかけずにレンジで3分程度加熱
- ※中身は、アイデア次第!
ごはんせんべい
- ごはん、桜えび、しょうゆ、みりん、塩
- ラップの上にご飯をのせて、桜えびを散らし、塩少々をふって、ラップをかぶせ、厚さ4~5mmにめん棒でのばす。
- ラップをはがし、電子レンジで3分加熱。
- 金網の上などで冷ました後、食べやすい大きさに切る。
- しょうゆとみりんをまぜたものを、(3)に塗り、パリッとするまでフライパンで弱火で両面を焼く。
- ※桜えびの代わりに、ゴマ、青のり、ゆかり、じゃこなどでもおいしいよ!